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EcoSea Farming apuesta por el fortalecimiento de la Acuicultura Oceánica en AquaSur Tech

La acuicultura es el sector de producción de alimentos con proteínas animales de más rápido crecimiento y está tomando una posición estratégica para suplir la creciente demanda. Para el año 2050 se prevé que la población mundial llegue a cerca de 10.000 millones de habitantes, por lo que se estima que para alimentar esa cantidad de personas la producción de alimentos deberá aumentar en un 56%.

Publicada: jueves 23 de marzo del 2023
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La acuicultura es el sector de producción de alimentos con proteínas animales de más rápido crecimiento y está tomando una posición estratégica para suplir la creciente demanda. Para el año 2050 se prevé que la población mundial llegue a cerca de 10.000 millones de habitantes, por lo que se estima que para alimentar esa cantidad de personas la producción de alimentos deberá aumentar en un 56%. En ese sentido, la acuicultura oceánica puede proporcionar una fuente sostenible de alimentos para la creciente población mundial, como una alternativa viable que permita minimizar los impactos tanto, ambientales, económicos y sociales de esta actividad, mejorando la sostenibilidad y competitividad de la industria. Los recientes avances de otros países en la producción de peces en sistemas de confinamiento en zonas oceánicas (offshore), sin lugar a dudas, son un incentivo a continuar avanzando en los ajustes regulatorios, operacionales y tecnológicos que habiliten el desarrollo de la acuicultura oceánica en Chile. Consideramos que esto será fundamental para mantener un rol competitivo en la industria acuícola a nivel mundial. En dicho contexto, Chile tiene posibilidades extraordinarias de transitar con éxito a una acuicultura más sostenible, minimizando conflictos por el uso del espacio costero y utilizando tecnologías de última generación que permitan el crecimiento sustentable de la industria, al producir peces de manera más eficiente y con un mínimo impacto ambiental. En este aspecto, EcoSea Farming desarrolló una balsa jaula sumergible como una alternativa viable que permita minimizar los impactos tanto, ambientales, económicos y sociales de esta actividad, mejorando la sostenibilidad y competitividad de la industria. Particularmente, el Programa para el Desarrollo de la Acuicultura Oceánica se inició el año 2017 y finaliza a fines del 2025. Entre sus objetivos considera aportar insumos a la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura y al Servicio Nacional de Pesca y Acuicultura (Sernapesca) para complementar los esfuerzos que requiere la futura normativa habilitante de la acuicultura oceánica en Chile. “Nuestra propuesta es que la acuicultura oceánica se desarrolle en dos etapas: la primera etapa con foco en el desarrollo de la industria entre la milla 5 y la extensión límite de la plataforma continental, lo cual dependerá de cada zona a lo largo del territorio; y la segunda etapa que fomente la ubicación de los centros acuícolas desde el talud hacia mar adentro, hasta la distancia que la autoridad establezca dentro de la Zona Económica Exclusiva”, explica el Director del Programa de Desarrollo Tecnológico para la Acuicultura Oceánica de EcoSea Farming, Fabián Avilés Bravo. Resultados y proyecciones “En el marco del Proyecto, en los dos ciclos de cultivo en los que utilizamos una jaula sumergible de 40 metros de diámetro con mallas de aleación de cobre, desarrollada por EcoSea Farming, logramos validar el desempeño productivo de este sistema de cultivo que cambia el paradigma de la acuicultura tradicional. Tanto con salmón del atlántico en el centro Traiguén II, como con salmón coho en el centro Mapué, ambos del asociado Invermar S.A.”, añade Fabián Avilés. “Proyectamos llevar a cabo un tercer ciclo de cultivo dentro del Programa, el cual se iniciará a mediados del año 2024. En él, evaluaremos el desempeño integrado de todas las tecnologías desarrolladas en el Programa. De igual forma, a la fecha hemos entregado insumos relevantes a las autoridades regulatorias encargadas de elaborar el marco normativo que habilitará el desarrollo de la acuicultura oceánica en Chile. Confiamos en que dichos elementos serán un aporte al esfuerzo que requieren las modificaciones a la futura Ley General de Acuicultura, en donde se sentarán las bases para el desarrollo de una acuicultura oceánica con mínimo impacto ambiental. Mientras eso ocurra, todas las tecnologías que estamos desarrollando podrán ser igualmente utilizadas en concesiones existentes cuya operación está actualmente limitada debido a condiciones hidrodinámicas adversas para sistemas de cultivo tradicionales, permitiendo a los productores una operación segura, sin riesgo a la integridad de las estructuras de cultivo, evitando a la vez pérdidas y escapes de peces”, recalca el Director del Programa. Si bien es cierto, las tecnologías desarrolladas en el Programa permiten enfrentar condiciones de operación complejas con altos niveles de exposición, ya sea oceánicas o costeras como las observadas en la región de Magallanes, no están limitadas a una región en particular, pudiendo operar en múltiples zonas o escenarios. Uno de los factores que más contribuyen a esta versatilidad es la capacidad de automatización y control remoto del hundimiento de la balsa jaula ante condiciones ambientales u oceanográficas adversas. “A la fecha hemos desarrollados varias pruebas de hundimiento de la balsa jaula con peces en la zona de Chiloé. Los resultados obtenidos en todas las pruebas de hundimiento realizadas han corroborado que la operación de inmersión – emersión controlada de la balsa jaula sumergible no tiene impacto en el bienestar y performance productivo de los peces”, destaca Fabián Avilés Por ello, la EcoSea Farming, estará presente en AquaSur Tech, la primera feria de soluciones tecnológicas para la Salmonicultura. El evento que se llevará a cabo entre el 29 y 30 de marzo próximo, “representa a través de su exhibición y seminario una interesante plataforma para interactuar y compartir con diversos actores del escenario acuicultor nacional, particularmente con productores y proveedores destacados que cumplen un importante rol abordando los desafíos actuales de sostenibilidad de la industria acuícola”, concluye.

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