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¡No pierdas la oportunidad de participar en el encuentro acuícola más grande del Hemisferio Sur!

Alimentos azules e innovación en acuicultura: los pilares del congreso internacional de Aquasur 2026

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La feria de la industria acuícola más grande del hemisferio sur también traerá una serie de conversaciones entre expertos y los principales actores del ecosistema sobre las últimas tendencias del sector a nivel mundial.

Desde el 24 hasta el 26 de marzo de 2026 en la Región de Los Lagos, Chile, tendrá lugar la decimotercera versión de Aquasur. La exhibición, sindicada como el principal punto de encuentro, en el hemisferio sur, de empresas dedicadas al cultivo acuático y a productos relacionados con esta actividad.

La organización del evento, a cargo de FISA, del grupo francés GL events, tiene altas expectativas por esta edición. Entre las novedades que se han dado a conocer están la elección de un nuevo recinto, de 80.000 metros cuadrados, y la creación de un ambicioso plan de movilidad que facilite el ingreso y la salida de los visitantes.

Además, el programa contempla la realización de un congreso internacional en paralelo a la exhibición. Los temas que abordará son: alimentos azules e innovación en la producción de proteína de calidad desde la salmonicultura; y la aceleración del crecimiento sostenible de la acuicultura global.

Este congreso, en su jornada inaugural, tendrá un panel sobre la Iniciativa Global del Salmón (GSI, por su sigla en inglés), dirigida por gerentes de empresas mundiales productoras de salmón comprometidos a impulsar mejoras continuas en la salmonicultura en el mundo. También está programada, para el mismo día, la entrega de los premios Happy Salmon.

En tanto, el miércoles 25 iniciará con el panel “Innovación para el cambio desde el alimento hasta el producto final”, que será presentado por el alcalde de Puerto Montt, Rodrigo Wainraight, y que estará integrado por expertas nacionales e internacionales de la industria acuícola. Le sigue el panel “Beneficios para la salud humana del consumo de salmón”, con representantes de la Administración de Alimentos y Medicamentos (FDA, por su sigla en inglés) de Estados Unidos.

Otros debates que ocurrirán durante esta jornada están relacionados con las nuevas miradas para manejar el bienestar animal en acuicultura y perspectivas sobre la aplicación de edición génica en la industria acuícola global.

Mientras, para el jueves 26 se proyectan conversaciones sobre la innovación para la sostenibilidad en acuicultura, soluciones biotecnológicas para la sustentabilidad en el sector y el uso de tecnologías disruptivas para una producción acuícola sostenible.

Rodrigo Bastidas, gerente de la feria, señaló que “hay gran entusiasmo por este congreso. En FISA, en cada una de nuestras ferias, brindamos un espacio para que se den los debates relevantes de los sectores productivos. Aquasur 2026 no será la excepción”.

Agregó que “estamos trabajando para reunir a los expertos clave de la industria acuícola y así posicionar a Chile no solo como un lugar propicio para su desarrollo material sino también como un polo de generación de ideas e innovación que nos lleve un paso más adelante”.